domingo, 23 de febrero de 2014

¿POR QUÉ SON MALAS HIERBAS?

Las malas hierbas
Las malas hierbas, hierbas malas o malezas vienen a ser las plantas que crecen dentro o en los bordes de la parcela del biohuerto o campo de cultivo de forma espontánea, es decir, emergen sin que hayan sido sembradas por el horticultor; es por eso que también se dice que viene a ser cualquier otra planta presente en el campo que no sea el cultivo sembrado.

Estas plantas reciben estos nombres porque al crecer van a interferir con el normal crecimiento del cultivo, debido a que se van a originar situaciones de competencia por los nutrientes del suelo, luz, agua, etc. En otras palabras, las malas hierbas no son malas con el hombre o los animales, sino, solo con los cultivos porque no les permiten crecer y desarrollarse.

Se dice que las malas hierbas son benéficas para el hombre y los animales porque una gran parte son útiles pues poseen propiedades curativas como la ortiga que se utiliza para los golpes y dolores musculares, el llantén usado para curar heridas y raspones, etc. Otras poseen propiedades aromáticas y son utilizadas dar sabor a las comidas, por ejemplo el huacatay, el paico, etc. También hay algunas comestibles como la verdolaga, el yuyo o atacco, etc.
Cultivo de lechuga rodeado de malas hierbas

¿De dónde vienen estas malas hierbas?
Por lo general las semillas de estas plantas se diseminan en todo sitio debido a que poseen mecanismos especiales, tales como:
  • Semillas pequeñas, como polvo que son fácilmente diseminadas por el viento, agua de riego, etc. Por lo general el viento las esparce a lugares lejanos; esto mecanismo se puede observar durante los meses de invierno en las zonas de lomas del desierto donde emergen gran cantidad de plantas cuyas semillas llegaron a esos lugares por las corrientes de aire.
  • Pelos o espinas que les sirve para adherirse al cuerpo de los animales, siendo transportadas de un lugar a otro; por ejemplo cuando uno luego caminar en algún parque o bosque puede observar que en su calzado o ropa se adhieren semillas por espinas y que en algunos casos son difíciles de retirar.
  • Otro mecanismo de diseminación lo constituyen las semillas con una cubierta dura, que le impide ser digerida por los animales y trasladarse intacta al estiércol, de modo que al abonar a los campos se está incorporando semillas de malas hierbas.

¿Por qué sobreviven mejor que los cultivos?
Las malas hierbas como toda planta han desarrollado mecanismos de supervivencia para situaciones de estrés, todo esto por evolución natural, así tenemos:
  • De todas las semillas que producen, solo una parte germina al instante, el resto va a germinar por partes cada año, de modo que el periodo de vida de estas semillas es de varias décadas.
  • Gran parte de las malas hierbas de hoja angosta o gramíneas desarrolla semillas vegetativas además de las botánicas, como raíces rizomas, bulbos, etc. De modo que al remover el suelo estas raíces se distribuyen por todo el espacio y germinan rápidamente.
  • Al romper o arrancar el brote o el follaje de estas plantas se estimula el crecimiento de tallos laterales, estos emergen en mayor número cubriendo rápidamente el terreno.
  • Ante periodos de sequia, algunas plantas, sobre todo las gramíneas, trasladan todo los nutrientes hacia las raíces (bulbos o rizomas) y entran en “dormancia” (periodo de reposo hasta que las condiciones ambientales sean favorables); de modo que ante el reinicio del riego rápidamente vuelven a crecer.
  • Poseen rápido periodo de crecimiento y floración, a diferencia de la mayor parte de los cultivos, pues se ha encontrado que las malas hierbas llegar a florecer y producir semillas entre los 2 – 3 meses desde que emergieron.
Asociación de coles - albahaca - malas hierbas (trebol)


Por todo lo expuesto, estas plantas siempre van a estar presentes en el mundo beneficiándonos con sus propiedades medicinales, forrajeras, aromáticas, nutritivas, etc. Pero, compitiendo directamente con los cultivos; por lo que no se busca eliminarlas sino manejarlas o integrarlas al agro-ecosistema de modo que crezcan como cultivos asociados con un adecuado distanciamiento o separación. 

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